Новости

Полезные новости

Новости

06.09.2019

С ЮБИЛЕЕМ!

Сегодня лучший директор 44 школы и совершенный Учитель Толстоноженко Александр Леонидович юбиляр!
Бывший директор школы №44 Александр Леонидович Толстоноженко начал свою трудовую деятельность с 1986 года в школе 39.А с 1987 и по сей день трудится в школе, ставшей ему родной-44. Александр Леонидович окончил БГУ в 1973 году по специальности преподаватель истории и обществоведения. «Отличник образования РБ», «Заслуженный учитель РБ», имеет высшую квалификационную категорию
Однажды Л.Н.Толстой заметил: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель».

Слова, безусловно, можно отнести к Александру Леонидовичу Толстоноженко – замечательному человеку, скромному, интеллигентному, не привыкшему повышать голос на своих учеников, да этого и не требуется. Как говорится, в его классе муха пролетит – и ту услышишь. Ребята ловят каждое слово преподавателя, настолько увлекательно он рассказывает. Любимой истории Александр Леонидович посвятил больше сорока лет и еще почти четверть века руководил 44-й школой. Все эти годы она была в числе первых по результатам олимпиад и высокое звание «Школа года» заслуживала неоднократно. Большое внимание здесь уделяют развитию спорта. Сам Толстоноженко – отличный теннисист. По вечерам в течение всего своего директорства он переодевался в тренировочный костюм и давал детям мастер-класс по теннису.

- Это его образ жизни, - говорит нынешний директор Азат Батыршин, - он еще и замечательный хозяйственник. Сколько сил, нервов, времени стоило ему строительство нового корпуса школы, ангаров и спортивных сооружений! Александр Леонидович ведет уроки традиционно: насыщая современными техническими средствами - слайдами, видеорядом, все же главный упор делает на живое слово. - Его ничто не заменит, - считает он. - Замечаю, что даже пятиклассник, который читает не очень быстро, отвечает на уроке моими словами. Я тоже выбрал свой предмет благодаря преподавателю. И сейчас нередко школьники говорят, что сначала полюбили учителя, потом – литературу, физику или историю. Нам нужно не слепо копировать зарубежный опыт, а, привлекая какие то новые наработки, все-таки опираться на свой. На его уроках раскрываются ребята даже с математическим складом ума. Особенно у детей высок интерес к истории Древнего мира, Средних веков. Больше всего учителя сейчас беспокоит чрезмерное увлечение гаджетами. Он считает – чем больше электронная коммуникация входит в жизнь школьников, тем хуже для их физического и духовного развития. Дети стали меньше читать, страдает абстрактное мышление, пропадает чувство сопереживания. А он мечтает видеть своих воспитанников разносторонне развитыми.
1 сентября дружный коллектив 44 школы принял учеников в своё новое прекрасное, светлое, просторное здание. А это значит, что у всех детей будет больше возможностей для занятий спортом и внеклассной работы - развития интеллекта, гуманитарных способностей.

Возврат к списку


Задать вопрос

!
!
Отмена